Центр
здорового
образа жизни

logotip C ZOJ

Россия, г. Воронеж,
ул. Ворошилова, д. 48

Тел.: +7 905 655 33 22

зож аллергия

Аллергические заболевания – очень распространенное явление в современном мире. С каждым годом аллергиков становится всё больше и больше. 

Аллергия является следствием аномалии иммунной системы, когда обычное, безобидное вещество распознаётся ей как серьёзная опасность. Организм, пытаясь защититься от чужеродного, по его мнению, агента, вырабатывает целую армию иммунных клеток, запускающих реакцию, направленную на уничтожение чужака. Это сопровождается выбросом гистамина, эффект которого проявляется отёком, покраснением, зудом и прочими неприятными, а иногда и опасными симптомами.

Чаще всего аллергию вызывают: пыльца некоторых растений; яды насекомых; некоторые пищевые продукты (апельсин, яйцо, красные ягоды, курица, некоторые молочные продукты и т. п.); пылевые клещи; лекарственные препараты; плесень; шерсть и перхоть животных; латекс.

Следует помнить о явлении перекрёстной аллергии. Это явление связано с похожим строением, казалось бы, совершенно разных веществ. Пример: если пыльца полыни вызывают реакцию непереносимости, то с высокой долей вероятности такая же реакция возникнет и в ответ на цитрусовые, семена подсолнечника, календулу и пыльцу ромашки.

Чтобы сохранить хорошее самочувствие, работоспособность и здоровье, больному аллергией необходимо придерживаться определённых правил.

  1. Избегать встречи с аллергеном – веществом, которое вызывает реакцию непереносимости.
  2. При необходимости принимать лечение и проводить курсы профилактики.
  3. Гипоаллергенная диета.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Тщательный подбор средств для ухода за кожей и волосами.
  6. Грамотная организация быта.

Идеальный вариант коррекции образа жизни для аллергика дожжен составляться совместно с врачом. Вместе с ним вы выработаете оптимальную тактику, установите список обязательных, желательных, допустимых и недопустимых действий. 

Главный принцип питания аллергика – полный отказ от продукта-аллергена. Кроме того, в период ухудшения состояния даже при непищевой аллергии рекомендуют воздерживаться от ряда продуктов, усиливающих проявление аллергических реакций. Список таких продуктов может быть индивидуальным, но обычно это: крепкие мясные бульоны; копчёности; продукты с красителями; курица; яйца; говядина; красные фрукты и ягоды; цитрусовые; шоколад; мёд; колбасы; орехи.

Отказ или ограничение употребления этих продуктов обычно существенно облегчает самочувствие при обострении аллергического заболевания и ускоряет процесс выздоровления.

Старайтесь избегать приёма пищи у малознакомых людей и в пунктах общественного питания – там вы не сможете контролировать состав предлагаемых вам блюд. Выбирая продукты для дома, внимательно изучайте список ингредиантов.

Любое инфекционно-воспалительное заболевание может стать толчком к появлению аллергической реакции, поэтому аллергику нужно обязательно укреплять иммунитет. Занимайтесь спортом, чаще гуляйте на свежем воздухе (только не в период интенсивного цветения!), закаляйтесь, позаботьтесь о сбалансированном питании – все это улучшит общее состояние здоровья и поможет защититься от патогенных микроорганизмов.